Afinal, precisamos de mais Iodo? Por que não devemos utilizar Lugol de forma rotineira, sem uma avaliação por um especialista? O Iodo é um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano, sua principal função no organismo é a síntese dos hormônios tireoidianos. Lugol ou solução de Lugol é um composto formado por Iodo metalóide (I2) e Iodeto de Potássio em água destilada. É indicado para situações específicas: (1) cobrir deficiências de Iodo e (2) para a situação de tempestade tireoideana, um quadro de hipertireoidismo bastante grave e que requer hospitalização. O uso prolongado de Lugol pode provocar danos para a tireóide, provocando e/ou piorando uma disfunção na tireóide (hipo ou hipertireoidismo). A Lei no 6.150 de 1974 e determina a obrigatoriedade para a iodação de todo o sal para consumo humano e animal produzido no Brasil. Segundo a lei, cada kg de sal deveria conter de 10 a 30 mg de Iodo metaloide. Após discussões a respeito da possível carência de Iodo na alimentação do brasileiro, em março de 1999, através da Portaria No 218, o Ministério da Saúde estabeleceu que somente seria considerado próprio para consumo humano o sal que contivesse teor igual ou superior a 40 miligramas até o limite de 100 miligramas de Iodo, por quilograma de produto. Mais recentemente, norma da ANVISA readequou os níveis para 15 a 45 mg/kg de sal, uma vez que estudos nacionais indicavam que a população brasileira estaria ingerindo, na maioria das vezes, uma quantidade excessiva de Iodo. A quantidade necessária de ingestão de Iodo é de pelo menos 150 ug por dia, sendo menor para crianças abaixo de 12 anos e lactentes. Para gestantes e mulheres amamentando, uma quantidade maior, de 250 ug/dia, é recomendada. Em uma alimentação com quantidade normal (na faixa de 6 gramas/dia) de sódio, a quantidade de Iodo ofertada ao organismo é na ordem de 200 a 500 ug por dia. Dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome em média 9,6 gramas de sal diariamente, mas o consumo total pode chegar a 12 gramas, quando levado em consideração alimentos processados e consumidos fora de casa. Considerando que o brasileiro já adquire a quantidade necessária de Iodo através do sal e outros alimentos, a administração de Lugol pode vir a provocar um excesso de Iodo no organismo. Cada gota de Lugol tem 6 mg de Iodo, o que representa mais de 10 vezes a quantidade recomendável por dia de Iodo para qualquer população. Efeitos adversos do excesso de Iodo no organismo O excesso de Iodo pode provocar: • Hipotireoidismo – o excesso de iodo pode desencadear doença autoimune contra a tireóide, bem como bloquear a formação e liberação dos hormônios da tireóide (T4 e T3). • Hipertireoidismo – o excesso de Iodo a longo prazo também pode aumentar a produção do hormônio tireoideano e provocar hipertireoidismo, especialmente naqueles que têm doença tireoideana subjacente (como bócio multinodular por exemplo). Ess efeito é conhecido como efeito de Jod-Basedow. • Câncer de tireóide – populações com consumo excessivo de Iodo apresentam maior risco para desenvolver um subtipo de câncer de tireóide, chamado de carcinoma papilífero. O carcinoma papilífero de tireóide é o tipo de câncer de tireóide mais comum no mundo e no Brasil. Fontes: www.thyroidmanager.org/portalsaude.saude.gov.br/Rossi A C, Tomimori E, Camargo R, Medeiros-Neto G. Searching for iodine deficiency in schoolchildren from Brasil: the THYROMOBIL project Thyroid 2001;11(7):659-61