Gastroenterologia - Perguntas respondidas
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A pancreatite é um processo inflamatório do pâncreas, agudo ou crônico, de variadas causas. Esta patologia pode melhorar sem deixar sequelas ou evoluir para casos mais graves, com possibilidade de levar à morte. As causas da pancreatite são variadas e, em algumas ocasiões, difíceis de determinar. As mais comuns são: cálculo da vesícula biliar e consumo excessivo de álcool. Outras causas menos comuns são o uso de determinados medicamentos, infecções virais e traumatismos. O consumo de álcool em excesso está relacionado à maioria dos casos de pancreatite.
Equipe médica Centralx
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Boa tarde. Geralmente estes sintomas se referem a distúrbios digestivos de causa funcional, ou seja, como um mal funcionamento do processo digestivo. A vesícula biliar pode sim estar envolvida no processo, mas é menos frequente, sendo mais comum que o estômago esteja com seu esvaziamento mais lento que o normal. Nestes casos, o exame de Endoscopia Digestiva ou para Intolerância a Lactose não mostram mesmo alterações significativas. Existem outros exames mais eficazes. Abraço.
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Boa tarde. O sangramento a que você se refere deve ser analisado no seu contexto, ou seja, por se tratar de uma paciente jovem e possivelmente sem outros critérios de gravidade clínica, pode estar relacionado à sua doença hemorroidária, mas é preciso realizar uma cuidadosa consulta e exames de imagem para descartar outras possibilidades com segurança. Abraço.
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É um micróbio que infecta a parede interna da mucosa gástrica, próximo ao canal do piloro, provocada pelo Helicobacter Pylori, bactéria responsável desde indivíduos assintomáticos, até casos mais graves com o aparecimento de Gastrites [Aguda e Crônica], Úlceras [Gástrica e Duodenal] e tumores gástricos [Adenocarcinoma e Linfoma Malt].
Tem tratamento através da associação de 2 antibióticos e um antiulceroso, chamado inibidor da bomba de prótons [IBP], que facilita a ação dos antibióticos, por diminuir a acidez [ph] gástrica, tendo alto percentual de cura [acima de 90%]. Existem esquemas de tratamento de 1a. linha, e em casos rebeldes, de 2a. e 3a. linhas, nos casos de bactérias resistentes ou em reinfecções.
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A Esteatose hepática ou infiltração gordurosa do fígado [fígado gordo] tem várias causas: etilismo crônico, diabetes, uso de drogas, como o corticoide, alterações dos lipídios (aumento do colesterol e ou triglicerídios), sobrepeso e obesidade, hipotireoidismo, associado a hepatites virais e após cirurgia contra obesidade.
O tempo para diminuir ou desaparecer a esteatose, que pode ser totalmente reversível, ou evoluir para esteatohepatite e cirrose hepática, depende do controle da doença básica [diabete, hipotireoidismo, hepatites], da abstenção completa do álcool, com o uso de dieta e de drogas que melhorem o metabolismo da gordura acumulada, levando de 3 a 6 meses, ou até mais de 1 ano, em casos mais complexos.